Проблемы развития грибного блока

9# 
нарушением технологии приготовления субстрата

  1. На блоке присутствуют коричневые подтеки из прорезей, накапливаются излишки воды. неприятный запах аммиака.
Это связано с переувлажнением субстрата. При микрофлоры побелевший уже блок на 11-13 день может начать покрываться желтыми пятнами, и через 3-4 суток может полностью погибнуть.

  1. Блоки зарастают очень быстро, примордии выходят на плодоношение дружно. Но затем часть примордий начинает сохнуть
Такие проблемы наблюдаются при недостаточной влажности субстрата, На погибших остатках друз начинает накапливаться влага и развивается вторичная бактериальная инфекция, потому выглядят они как замокшие, а не засохшие.

  1. При зарастании блока на пятнах незароста появляется плесень зеленого или черного цвета.
Связано это с низким рН субстрата. Оптимальным уровнем рН считается диапазон 7,5-8,5. Достигается внесением извести при подготовке субстрата. 

нарушениями климатических
  1. Появление плесени в прорезях блоков при зарастании
Свидетельствует о микробиологическом загрязнении помещения, в котором находятся блоки. 
  1. Подпленочный конденсат
переувлажнения из-за резкого изменения температуры в помещении, где зарастают блоки
  1. Поверхность мешков под пленкой покрывается ярко-выраженными уплотнениями — белыми пятнами.
Скорее всего, в процессе зарастания был перегрев. она не должна превышать 30 градусов.
  1. Примордии формируются под пленкой непосредственно возле перфораций или в подпленочном пространстве, независимо от перфораций.
Эта проблема, как правило, свидетельствует о низкой влажности (ниже 75%) в помещении на заключительных этапах инкубации.
  1. Аномальное развитие примордий, наличие «шишек»
Указывает на скачки температуры и влажности на инкубации. Оптимальные условия – температура 20-220С, влажность – до пушения примордий 65-70%, затем – постепенно подъем до 85-90%





:
1. Если плесень проникает по всему субстрату вглубь, это значит, что была нарушена технология обработки по времени и температуре, либо субстрат имеет повышенную влажность или  рН (рh) ниже 7ми.
Чем быстрее плесневый мицелий завоевывает инокулированный блок, тем больше нарушений технологического регламента обработки. Самый критический случай – когда зарастания не наблюдается вообще, а на зерновках мицелия вешенки присутствует серо-зеленый налет плесени. Как правило, качество мицелия здесь ни при чем – просто, в первую очередь плесень начинает развиваться там, где присутствует легко усваиваемое питание – на проваренном зерне мицелия, а потом уже плесень переходит на более бедный субстрат.
Что нужно сделать.
- Изменить регламент обработки растительного сырья. Подробнее здесь.
- измерять рН субстрата, поддерживать на оптимальном уровне 7,8-8,5. Развитие плесеней угнетается при рН выше 8, а вешенка этот диапазон еще выдерживает, хотя, при рН выше 9 начинается угнетение роста и самой вешенки. 
- поддерживать микробиологическую чистоту в засевочной комнате, создать там избыточное давление, для того, чтобы споры плесеней не попадали в обработанный субстрат на засевочном столе.
trihoderma2. Поражение плесенью только в подпленочном слое (см. фото) может быть связано:
- с нарушением параметров инкубации.
Неправильно спроектированная вентиляция на инкубации, скачки температуры в инкубаторе, приводят к высокой разнице температур между подпленочным слоем субстрата и центром блока, что вызовет отток воды из центра к подпленке.
Это может привести к образованию конденсата между полиэтиленом и субстратом, что в свою очередь может привести к усиленному размножению бактерий (тогда появляется неприятный запах) или плесеней.


- с высокой влажностью субстрата.
voda v blokeЕсли в субстрате большое количество несвязанной (свободной) воды, но он прошел хорошую термообработку и мицелий хорошего качества (активный, быстро зарастает), то лишняя вода, как правило, выделяется через прорези или скапливается в уголках мешка, не вызывая особых проблем.
Но, при сильном переувлажнении, недостаточной термообработке, нарушении параметров инкубации (или любом сочетании этих факторов) в подпленочном слое развивается плесень. Хотя при разламывании заросшего монолита видно, что вся толща субстрата заросла равномерно и не содержит включения триходермы, такие блоки практически не плодоносят. Также у них может появиться неприятный запах, что свидетельствует о развитии бактерий.
Что делать.
Соблюдать параметры микроклимата на инкубации. Подробнее об этом.

prorez3. Очаги плесени появляются в прорезях грибных блоков.
Это свидетельствует о заражении помещения инкубатора.
Что делать.
В случае единичного появления поражений – можно снять часть соломы или шелухи с пораженной прорези вручную, обработать прорезь 5% перекисью водорода или белизной и заклеить ее скотчем. Во всех случаях необходима полная дезинфекция помещения инкубатора. Если освободить инкубатор полностью не представляется возможным, необходимо обработать стен и пол инкубатора противогрибковым препаратом (или перекисью водорода 5%, либо раствором любого препарата, содержащего надуксусную кислоту). Все партии в этом случае перед нанесением перфораций обязательно обрабатывать.


2. Примордии образуются под пленкой

primord pod plenkoj1. Если примордии появляются обособленно (как пятно белого цвета с выраженными зачатками грибов на фоне хорошо заросшего субстрата) это свидетельствует о низкой влажности на протяжении всей инкубации. По этой же причине примордии могут формироваться возле перфораций под пленкой из-за подсыхания верхнего слоя субстрата в самой перфорации. В этом случае можно аккуратно подрезать перфорацию снизу и сверху (на 1 см, не более), чтобы дать возможность примордиям отогнуть пленку.

2. Если плотная белая масса, похожая на примордии и имеющая кое-где зачатки грибов занимает практически все пространство между пленкой и субстратом, то скорее всего имел место перегрев мешков на инкубации. Именно поэтому необходимо следить за температурой в центре блока и недопускать перегрева выше 32-33 град.
Что делать.
Соблюдать режим инкубации во время всего периода инкубации.

4. Примордии не превращаются в грибные грозди.

narostВ этом случае примордии либо имеют множество недоразвитых грибов, либо грибы превращаются в уродивые наросты. 
Что делать. Не допускать резких кратковременных скачков влажности и температуры на конечных стадиях инкубации - именно они чаще всего являются источником этой причины, а вовсе не качество мицелия, как думают многие.

Иногда бывает, что блок хорошо зарос, а грибы (и даже примордии) на нем не появляются.
Такое бывает в случае если:
- мицелий старый, ослабленный, неправильно хранился или много раз пересеевался: тогда все его силы уходят на заростание, а на плодоношение он выйти уже не может.
- субстрат содержит недостаточное количество азота и/или других элементов (как правило фосфора)
- не правильно проведена последняя стадия инкубации (см. здесь). 
Проверить эту причину можно так:
Измеряем температуру центра блока, под пленкой (между пленкой и субстратом) и воздуха - не просто в камере, а недалеко от выбранного блока, можно 10 см от него.
Если воздуха Тпродолжительное время была стабильной, а температура подпленочного слоя Т2 выше средней арифметической центра Т3 и воздуха Т1, то примордии будут выходить с задержкой или вовсе не выйдут. 
Например
Т= 23
Т= 26
Т= 28
Среднее арифметическое = (23+28)/2 = 25,5
В данном примере температура подпленочного слоя выше, и необходимо начать плавно снижать температуру в камере, для инициации плодоношения.

После начала плодоношения необходимо тщательно соблюдать параметры микроклимата в камере выращивания, т.к от этого зависит товарный вид гриба. Об изменении формы плодовых тел вешенки ("болезнях") читайте здесь.